Faszination Job Tech

Ein besonderes Technik-Erlebnis erwartete die Schüler der PTS Mureck mit dem Besuch der Veranstaltung Job-Tech am Red Bull Ring in Spielberg. Ausbildung, Berufseinstieg und Karriere in technischen Berufen standen dabei im Mittelpunkt. Begleitet von Schulleiterin Manuela Berghold, Klassenvorstand Stefan Voit und Walter Schmidbauer erlebten die Schüler einen spannenden Tag an mehreren Stationen.

Station 1: Präsentationsforum Lounge

Im Bereich der Presse-Lounge und des Media-Centers im Boxengebäude hatten die Schüler die Gelegenheit, das Bildungssystem und die Weiterbildungsmöglichkeiten im Laufe ihrer Karriere auszuloten. Berufsbilder, übergreifende Ausbildungen und Karriere standen im Mittelpunkt der Vorträge.

Station 2: Führung am Red Bull Ring

Im Rahmen der Führung erlebten die jungen Besucher die technische Faszination der Infrastruktur am Red Bull Ring. Der Besuch von Race Control, Time Keeping oder Medical Center vermittelte die komplexe Überwachungs- und Sicherheitstechnik hinter einer der modernsten Rennstrecken der Welt.

Station 3: Boxenerlebnis

Industrie, Gewerbe und Forschungseinrichtungen präsentierten in Form von Stationen ein umfassendes Live-Erlebnis der Faszination Technik. Exponate und Vorführungen ließen die Schüler tief in die Welt der Technologie eintauchen.

Station 4: Mittagspause

In der Box, wo bei einem Formel-1-Rennen die Teams ihre Boliden und Techniker stationiert haben, gab es für Schüler und Begleiter ein Mittagessen und Getränke.

Station 5: Vortragsbühne Branchen

Hier erwarteten die Teilnehmer Präsentationen und Vorträge aus einer spannenden und umfassenden Branchensicht. Die Vortragenden gaben Perspektiven über die Vielseitigkeit, die Ausbildungsmöglichkeiten und die Jobaussichten in den jeweiligen Branchen.

Station 6: Informations- und Kontaktarea

In diesem Bereich trafen die Schüler auf Verantwortliche aus führenden Technologieunternehmen, Branchenorganisationen und weiterführenden Ausbildungsstätten berufsbildender Schulen und der steirischen Hochschullandschaft. An den rund 30 Informationsständen konnten Gespräche geführt, Perspektiven entwickelt und konkrete Kontakte geknüpft werden.

Station 7: Vortragsbühne Industrie

Herausragende steirische und österreichische Leitbetriebe informierten über Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten in spannenden Technologiebereichen und vermittelten an welchen international erfolgreichen Projekten und Produktentwicklungen junge Menschen in Zukunft mitwirken können.

Station 8: Technik live

Auf der Start-/Ziel-Geraden des Red Bull Ringes warteten Vorführungen und Präsentationen von Fahrzeugen. Dabei wurden High-Tech-Rennfahrzeuge live gezeigt und die Technologie im Einsatz erläutert.